垃圾发电:下普遍造假 陷于圈钱工具 _ 垃圾发电市场调研报告 _ 能源矿产环保网 _ energy.deadcrusade.com_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送! 
免费注册送59元体验金首页 受到研究财经 行业免费注册送59元体验金 数据中心 市场分析 商店商圈 资料下载 商店培训 管理咨询 营销策划
更多
分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五计划 投资银行业务 政府产业战略

垃圾发电:下普遍造假 陷于圈钱工具

更多

2015年12月28日 | 华夏能源研究网  http://energy.deadcrusade.com |打印】【关闭

  垃圾发电,被认为是城市垃圾“变废为宝”的最优循环经济解决方案。但是这个看似美好繁荣的“循环经济”外衣下面,充满着各种假象和骗局。

  从东莞出发,沿环城路西行约30分钟,即使可通过小镇横沥,继续行驶约5公里,虽然可看一栋封闭的厂区。在微风中,黄蓝双色的主持旗伴随国旗猎猎作响;厂区门口,战争、二氧化硫等投放信息滚动播放,厂区的锅炉烟筒冒着烟气,过往的垃圾车卸料时发出的呼啸,打破厂区特有的平静。

  这里就是珠三角最大垃圾发电项目——横沥垃圾焚烧发电厂所在地。它隶属于粤丰集团的东莞市科伟环保电力有限公司,今年9月,这里刚刚完成循环流化床升级水冷振动炉排炉的改造。

  上世纪80年代末,从深圳落成第一下垃圾发电厂开始,国内垃圾发电的淘金序幕被缓缓打开。陪伴着日益增强的废品和填埋场的逐步饱和,垃圾发电渐渐被认为是最有前景的废品处理办法。从那时起,垃圾似乎多了一个位——一方面它是城市里要处理的固体废弃物;一方面,它是循环经济,放错了地方的资源,能够因为最经济、直接的方法,源源不断的提供电力。

  但是像任何一个产业还摆脱不了的命运,经历了大约十年的金时期,围绕垃圾发电的争论也愈演愈烈,披着“循环经济”外衣的废品场,一方面给质疑恶意套取国家垃圾处理补贴资金,一方面,啊不断为环保问题被屡次推向舆论风口浪尖。

  11月下旬,记者赶赴国内多处垃圾发电项目调查得知,实的废品发电产业,比位于横沥镇的废品发电厂一般,光明的表面下,盖了灰色的好处链条和鱼龙混杂的潜规则。

  公关潜规则

  11月上旬,张铭源(化名)的一个要行程是去西安出席在国际展览中心的环境博览会,向展台参观者介绍公司的业绩和技术实力。

  张铭源是一家垃圾发电企业的董事长,除了到展会外,他来西安的其他一个目的,凡是到即将开始的废品发电项目招标,角逐当地垃圾发电入场资格。

  近来,西安市政府释放出兴建5所垃圾焚烧发电厂的消息。根据陕西环保集团的数量统计,西安日平均产生生活垃圾7000-8000吨,夏甚至可以达到9000吨。但是大部分生活垃圾均因填埋处理,由于填埋场的逐步饱和,西安市政府打算以垃圾焚烧发电项目为替代传统填埋场。如果因为平均处理量2000吨的填埋场来看,西安市至少需要5单垃圾焚烧发电厂,才能够满足生活垃圾处理得。

  近来,由于环保行业的由冷至热,不断增强的废品量和填埋场的逐步饱和,垃圾焚烧发电的境况也随后改变。相对于动辄上亿,蜂拥而上的风力发电和光伏发电项目,垃圾发电具有更小的经济规模;和俗的生物质发电相比,垃圾发电原料收集更安宁,并且技术实现了市场化。在高额的废品补贴的诱惑下,从业者只要保障原料充足,即使掌控了稳定的进项,立即使得越来越多的投资者们沉迷于垃圾处理补贴和发售电带来的暴利机遇。

  张铭源旗下的商店,早在上世纪末建成了东莞第一栋垃圾发电厂,在多业内人士看来,他终于垃圾发电行业的长者人物,但是,和当初的得意相比,他们似乎对成功中标西安项目并未取得太大希望。

  “自己已经多年没有从垃圾发电新项目的投资了,对比我们连没太大竞争优势。”张铭源向记者坦言。

  近来,由于地方保护,他手中拿到花色更少,但是另一方面,每一次角逐垃圾发电,针对他来说还表示一次巨额支出。

  近来,他已经参加湖南永州日处理1400吨项目竞标的废品发电项目。从品种前期调研到与竞标,各花费加起来有800万元之多,除了做文件、项目调研外,很大一部分,或者用来打通各层政府关系。

  “记得当时,本土环卫局领导下有喜事,我们被他们随礼,现在翻的严格,随礼都不敢署名,涉及不好,甚至还不敢收而的随礼。并且,依照完分子马上得动,历来不能留下吃饭。”张铭源被记者爆料。

  即使,张铭源仍未能中标永州垃圾发电项目,该项目最终被一家国企背景的竞争者所取得。

  此外,立即几年,张铭源感到投标中的‘架’空气也更加深。由于看到了垃圾发电的盈利前景,多有政府关系的经纪人也扰乱涉足垃圾发电。他们大多没有业绩,不具备投标资质。

  同个不愿具名的业内人士曾表示:“决定是否成有三只因素:涉及、价格和技术。现在,技术早已拉不起来去,涉及和价格是最重要的。”

  正如,投标垃圾发电都会产生一个准入门槛,投标企业必须有运营500吨/日处理量的废品发电厂才能投标,立即表面对竞标公司起到规范作用,但是招标文件中,却隐含了多猫腻。

  “如果符合资质的商店有6下,没资质的商店为想与投标,政府在招标的时候,见面注明‘允许联合投标’,下一场暗中要求有资质的商店带着没有资质的商店共同投标,成功后,共同投标企业会有‘干股’坐享收益。这些项目,可以对外说是协调的业绩,其实不少商店的业绩就是这样来的,发生了业绩以后,可以到其他地方光明正大跑马圈地了。立即其中,发生多商店还是政府亲戚朋友介绍过来的。”张铭源告诉记者。

  由于垃圾发电的老板一般是政府环卫部门,垃圾发电招标结果往往是政府意志的体现,尽管形式上成功公司由评标委员会决定,评标委员主要成员由招标公司从专家库中抽选。但是在实际操作中,评标委员会对结果影响有限。这个在于招标公司对家具有选择权,“不合作”专家下一致次则不会被邀。那个在于专家用根据政府制订的招标文件打分。同个因巡回流化床为重要技术的废品发电从业者对记者表示:“偶尔,政府关系的商店运用水冷振动炉排炉,那么招标文件中,干脆就把为流化床为主的部分商店免在他”。这样环卫部门利用手中的独立选择权,建立招标细则,随即按照自己意志来选择BOT商店。

  对于此次西安招标状况,张铭源摇摇头,不愿多出口,但是他表示:“参与投标一共发生20下单位,如果和本地企业竞争还是很难。”

  这些潜规则,如果不是张铭源爆料,目前只在行业内流传。但是,即使一些商店千辛万苦最终取得路条与核准批文后,垃圾是否真如有行人士所希望的,能够成为一栋待挖掘的财富?真情似乎并非如此。

  盈利谜团

  贵州兴义市垃圾发电厂内,白底蓝条的专用密闭垃圾清运车载着垃圾,沿栈桥进入全密闭且微负压的卸车大厅,20吨垃圾“潺潺”翻垃圾池。

  依照了解,该项目由鸿大环保电力公司设计运营,生产的电力最终并入兴义电网,炉渣可用于制作建筑材料。一期项目,那个垃圾处理量被设计为700吨/日,并网后的种类每年生产电能约1.4亿千瓦时。

  依照透露,立即同载设计700吨的废品发电厂,立即日处理量只有500吨左右。

  同个不愿具名的业内人士曾为记者做过同样笔测算:“垃圾发电,收入第一来源上网电价及垃圾处理补贴。如果承担的资本,重要包含设备采购维护、人口等,这些基本是永恒资本。但是那收益则与垃圾处理量息息相关。正如,日处理600吨垃圾,那个津贴和上网电价收益才能够达到垃圾发电收支平衡点。但是由于不同地区垃圾热值,燃条件和所运用的技术路线不同,部分专家认为这个收支平衡点应当在1000吨/日上下。从数量来看,伟大大环保日处理量在500吨,处于盈利平衡点之下。”

  一方面,决定垃圾发电项目盈余能力和类型所在地有很大的涉及。粤丰集团科伟环保电力总工程师李德明告诉记者:“早期的废品发电项目基本集中在热火朝天地区,正如,长三角、珠三角地区,垃圾资源丰富,垃圾热值较高,增长政府资金充裕,垃圾发电厂满负荷运转,盈利状况还很好。例如,粤丰集团旗下东莞日处理2000吨项目,改建投资6单亿左右,但是8年即可收回资金。”

  在沿海地区之外,项目盈余情况有所不同。锦江集团副总经理任光惠已经向外表示:“山东菏泽锦江垃圾电厂为例,因为发电规划不周,电厂生产运转率仅为35%;垃圾发电本钱为0.397第一/过,如果那个执行的暂时电价就为0.285第一/过;增长政府应垃圾燃着的津贴迟迟不能完成(各燃烧1吨垃圾,索取10第一捐助),导致其临时亏损。”此外,业内人士透露,由于部分种盈余能力不好,锦江集团近年在考虑用那出售。

  早期因轻纺业起家的锦江集团,由于电力供应不足,并购了嘉兴附近的自备电厂。立即,自备电厂成本低廉,进行流化床改造后,这些自备电厂可以为垃圾取代燃煤作为发电原料。立即无意中的收购,啊锦江集团开创了大量财富。但是,在锦江集团走向内地时,情就不相同了。项目所在地不同,政府的财政状况也有区别,到处上网电价及垃圾垃圾处理费不同,和政府的津贴是否就都决定立即一个种的盈利状况。

  锦江集团并非只章,国内另一垃圾处理龙头企业光大集团,那个长三角、珠三角地区的种类有良好的盈利能力,但是挪向内地,啊面临着垃圾处理量不足,上网补贴等困境。

  “由于垃圾处理量决定在种收益,所以政府对垃圾的计划很重要。”张铭源表示。

  例如,昆明的废品发电规划中业内人士诟病。作为最早招标垃圾发电的内地省会城市有,昆明早在2008年即开始废品发电的种类招标。根据计划,2020年全市四城区的城市生活垃圾产生量将达到7000吨/日,昆明市计划兴建5所垃圾发电厂,末了中标的包当地企业云南环能电力、锦江集团、受到德环保等。

  “那时我们是根据政府的计划制定的可研报告,认为垃圾收集了没问题,结果项目投运才发现实际垃圾产量远远没有上这个数字。由于路多垃圾少,部分计划指标也1000吨/日发电厂日处理量只有500吨左右,处于盈亏平衡线之下。”同个当地垃圾发电从业者告诉记者。

  虽然不丢二三线城市为开始考虑以焚烧发电的样式处理日益增强的活垃圾,但是大多名业内人士均认为适合做垃圾发电项目的地方更为少。

  对比,商店的政策截然不同。依照一个不愿具名的业内人士透露:“光大集团作为国企,发生发改委资金支持,再增长上市公司的背景,全面的产业链,那个战略也是以垃圾发电作为产业来举行,连不会考虑某个项目盈余问题,但是因为赚取为目的锦江集团,见面考虑出手一些盈利能力较差的电厂,如果工作中心会逐渐转化其氧化铝产业。”

  陷于圈钱的工具

  几乎下欢喜几下愁。部分商店谨慎前行的同时,却有部分商店加快的跑马圈地,在记者调查了最近完成的废品发电项目后发现,跑马圈地的商店为上市公司居多。

  正如,垃圾补贴决定在一个垃圾发电厂的收支相抵,津贴高,投资回报周期短。但是有些商家甚至因为飞蛾扑火之势,不惜以极低的废品处理补贴竞标。今年8月,绿色动力环保集团股份有限公司以26.8第一/吨的废品处理补贴费中标安徽省蚌埠市在垃圾焚烧发电BOT项目,刷新了内地BOT建设运行炉排炉垃圾焚烧发电垃圾补贴费最低记录。如果不到个别只月后,天津泰达以26.5第一/吨重中标江苏高邮垃圾发电项目,以记录再次刷新。

  这种现象起本世纪新就开始端倪,2001年,国内第一个用BOT建设运行的山东菏泽在垃圾焚烧电厂,立即定的废品处理费是8第一/吨,以后还有一批在垃圾焚烧发电厂生活垃圾处理费定为20第一/吨,30第一/吨和40第一/吨。到现在,价格战已成为常态,在实际的招投标中,政府指导价只是一纸空文,连无人实行。“正常中标价能达到指导价50%即使不错了,最情况下中标价甚至只为指导价一成。”张铭源告诉记者。

  对比非上市公司,这些店资金链充裕。但是跑马圈地的背后,商店诉求鱼龙混杂。

  依照不愿具名的商店领导爆料:“近来,国内一个国内著名国有公司,刚巧建立垃圾发电事业部,他们联系到自己说有没有垃圾发电项目可因卖,由于要业绩,立即要的非常着急,说就年处理量400吨的种类,不挣钱为还买了。对于国企来说,买了就发生业绩。对于拿到项目的商店来说,立即又是一笔暴利。”幸亏看中了立即点,多商店在取得项目后,举行打了“二道贩子”。

  在中原城市建设研究院总工程师徐海云看来:“对于上市公司来说,垃圾发电,凡是很好的群众热衷炒作概念。部分摘取错误技术路线的投资方,通过手握25年或30年的特许经营协议,可以轻而易举地卖掉项目要推倒重来,改建机械炉排炉生活垃圾焚烧发电厂。立即同过程投资方不仅没损失,还可以把损失转嫁给政府或集体公司,由于政府过度保护投资者利益,一再投资方有恃无恐。此外,社会诚信缺失,推动投机行为。资本市场上,如果能够讲故事,股价就取得追捧。”

  张铭源告诉记者:“近来,商店为更加聪明了,多商店甚至学会了‘倒逼’政府涨价,部分商店把品种以到手后,项目盈余状况较差,烟气排放也不达到。新兴通过媒体曝光,如果政府面临压力,末了政府出资改造烟气处理设备,连把生活垃圾处理补贴费一次性提高到120第一/吨。”

  但是倒卖项目,只是这个,此外,啊发生多上市公司靠在丰富的资本链条,成功后,因为“邻避效应”故,按3年不建设。

  “现在的题材,不是技术问题,而是你成功后投不投下的题材。如果运营良好,包括尾气处理,都是没问题的,其实,兴建一个垃圾发电项目,对于广大百姓来说,能够带动来特别多的隐形收入,例如环境上,征地补偿等等,但是如果经济补偿不到位, 老百姓 见面抗议,形成所谓的‘邻避效应’。”认为不愿具名的业内人士告诉 记者表示。

  邻避效应,针对政府来说是伟大的压力,但是公司却取得了正当理由搁置项目。正如,商店如果拿到路条,即使可以申请补贴,津贴一旦申请下来,即使可以申请银行贷款,但是许多商店以到贷款后,转而做别的路。“昆明一起中标了4下商店,其中有德国上市公司到现在项目拖着都不建设,转而投向房地产项目去了。”某个位业内人士爆料。

  在中原城市建设研究院总工程师徐海云看来,政府对恶竞争的宽容,凡是导致恶性竞争,跑马圈地的起源。在逐渐饱和的废品填埋场中,环保诉求已成为垃圾发电的更大推动力,啊是决定一个种能否如愿实行的重要因素。但是环保诉求带动的家业,却屡因环保问题被推动风口浪尖,立即同时隐藏了什么秘密?

  下造假:广泛规律

  11月19日,在东莞市科伟环保电力有限公司现场总指挥陈峰的先导下,记者参观了立即栋新建的废品发电项目。和臭气熏天的废品填埋场相比, 这里的气氛闻不到同丝异味,厂房内充满着鲜明的环保口号,墙上,氮氧化物、二氧化硫的消息每隔5秒钟滚动刷新。临行时,陈峰特地在记者面前的喷泉处洗了洗衣。陈峰告诉记者,这些景观用水,都是厂区循环处理,拍卖结果达到了实现了零排放。

  2014年,环保部出台了《生垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2001),多垃圾发电厂开始在领取标改造。这些改造确实立竿见影,在显示屏上的各数据中,二噁英的指标达到了0.1ngTEQ/m3,立即已经是欧盟排放标准。

  但是结束参观时,已经接近午饭时间,跟专家仍建议记者选择远离垃圾发电厂的地方用餐。

  “这些数据有水分。”同个从事垃圾发电20老年的业内人士向记者透露:“变说他们了,自己举行垃圾发电厂总经理的那几年,发生几事我都干过。当然并不是说二噁英什么的处理不了,重要是它检测起来很困难。”

  由于在垃圾组分十分复杂,即使同垃圾发电厂,来同一地区的废品,在不同的气候条件下,那个组分也有区别。在雨季,那个含水量较高,燃不够充分,下物残渣可能较多,如果旱季就有所不同,所以,根据垃圾组分测算排放几乎不容许实现。普通,环保部门检测二恶英的重要手段是通过活性炭吸附,由于二噁英的重要物质是固体颗粒物,活性炭具有较好的吧能力,所以,使用了多少活性炭,成为了检测垃圾发电厂排放是否达标的唯一参照物。

  “立即其中就发生很大猫腻了,依照,环保部门来检测前几上,我们再上活性炭,这样活性炭用量也不是很大,完全符合环保部门的正规。”立即叫人告诉记者。

  部分商店,甚至在厂区旁边修建环保部门的办公楼房,在上级领导来检查时,展示自己的环保。由于垃圾发电厂牵扯了太多利益在其中,环保部门有时也睁一只眼,闭一只眼。

  不但是二噁英检测中的猫腻,其他一大难题——垃圾发电后的飞灰处理问题吗逐渐浮现出。

  近来,光大集团在江阴的1400吨/日垃圾发电项目为飞灰处理等难题遭遇投诉,体现了垃圾发电飞灰处理面临的囧境。

  由于飞灰的成分以不可燃烧的重金属居多,在本国《危废弃物名录》受到,飞灰已赫然在列。从技术角度来看,目前,飞灰主要工艺流程是先通过袋式除尘法收集,再用水泥进行定点,末了填埋,但是就垃圾填埋场的逐步饱和,立即同方也遭受质疑。

  依照陈峰介绍:“飞灰处理难题主要在于技术和资本,我们呢直接在探索,但是目前,我们的模式是以它外包给威立雅,重要是为避免飞灰处理不当造成的社会职能,关于威立雅岂处理,立即是他们的事。”

  披着“循环经济”外衣的废品场,一方面给质疑恶意套取国家垃圾处理补贴资金,一方面,啊不断为环保问题被屡次推向舆论封口浪尖。

新型免费注册送59元体验金
2016-2020年中国焊烟净化器行业发展趋势与
2016-2020年中国焊烟净化器行业发展趋势与... [详细]
2016-2020年中国固废处理设备行业发展趋势
2016-2020年中国固废处理设备行业发展趋势... [详细]
2016-2020年中国有色金属行业发展趋势与有
2016-2020年中国有色金属行业发展趋势与有... [详细]
2016-2020年中国有色金属制品行业市场全景
2016-2020年中国有色金属制品行业市场全景... [详细]
2016-2020年中国铜压延行业市场前瞻与前景
2016-2020年中国铜压延行业市场前瞻与前景... [详细]
红关键词
机动汽车 焦煤 集中供暖 液化石油 铁路电力 液化合成 煤制天然 水利建设 节约服务 工业耗能
图文免费注册送59元体验金
“十三五”电网规划:国家电网是这样想的?
“十三五”电网规划:国家电网是这样想
为什么红色预警解除了 雾霾反而更重?
为什么红色预警解除了 雾霾反而更重
  • 16000吨煤海运到一起
  • 踩错市场节拍 受到企高
  • 能源转型六十载:英国
  • 坑口煤卖不发生沙子钱
  • 煤矿退出机制将导致消
  • 揭露:油价缘何止步“
  • 盘点:2015年那些"相反"
  • 失算的欧盟:光伏双反
  • 英国国家电网:低碳化
  • 特高压:优化能源资源
  • IPO上市咨询
  • 产业园区规划
  • 2016-2020年固硫煤市场投资会与企业IPO上市环境综

  • 2016-2020年合金管市场投资会与企业IPO上市环境综
  • 2016-2020年无烟煤市场投资会与企业IPO上市环境综
  • 2016-2020年波浪发电市场投资会与企业IPO上市环境
  • 2016-2020年钴市场投资会与企业IPO上市环境综合评价
  • 2016-2020年合金材料市场投资会与企业IPO上市环境
  • 2016-2020年河道治理工程市场投资会与企业IPO上市
  • 2016-2020年打垃圾市场投资会与企业IPO上市环境
  • 2016-2020年中国镁合金产业园区发展计划和招商引资

  • 2016-2020年中国环保设备产业园区发展计划和招商引
  • 2016-2020年中国电力环保设备产业园区发展计划和招
  • 2016-2020年中国粘煤产业园区发展计划和招商引资咨
  • 2016-2020年中国水质处理器产业园区发展计划和招商
  • 2016-2020年中国瘦煤产业园区发展计划和招商引资咨
  • 
    关于我们
    · 商店简介
    · 组织机关
    · 提高过程
    买帮助
    · 征订方法
    · 会帐号
    · 常见问题
    受到研究普华
    大品牌 买放心 7上×24时
    400-086-5388
    客户服务
    · 大客户
    · 劳动承诺
    · 产品配送
    商店实力
    · 实力鉴证
    · 媒体报道
    · 招股书引用