“十三五”天然气或以成为投资热点? _ “十三五”天然气市场调研报告 _ 能源矿产环保网 _ energy.deadcrusade.com_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送! 
免费注册送59元体验金首页 受到研究财经 行业免费注册送59元体验金 数据中心 市场分析 商店商圈 资料下载 商店培训 管理咨询 营销策划
更多
分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五计划 投资银行业务 政府产业战略

“十三五”天然气或以成为投资热点?

更多

2016年2月29日 | 华夏能源研究网  http://energy.deadcrusade.com |打印】【关闭

  “前途天然气在能源结构被以扮演重要的角色,天然气的花费以迎来一个快发展要。”华夏政策对研究会执行会长、华夏国际经济交流中心副理事长郑新立近来接受记者采访时说。

  业内人士称,和“全面深化改革”的中央精神相比,目前油气改革推动缓慢,特别是在天然气价改、民资进入上游、石油进口权放宽等方面,还需要破除发展障碍,实现2020年天然气消费3600亿立方米的对象。

  天然气是严重供给不足

  近来在三亚举行的“2016调整能源结构治理大气污染国际研讨会”达到,多个国内著名专家认为,“十三五”时代,以是煤炭减量,天然气、核能、但是再生能源快发展的五年。特别是目前天然气是严重供给不足的题材,立即证明天然气建设应当成为“十三五”的一个增长点,一个投资热点。

  北京市燃气集团有限公司相关负责人张英认为,能源供给侧的改革以推动天然气的快速发展。“十三五”中,环境、资源、节约减排的重要任务,工业化治理雾霾的力度加大,凡是天然气行业发展的重要支撑。使用天然气等清洁能源代替燃煤,实现替代性的增强,凡是“十三五”能源转换的着力点。天然气替代燃煤的过程中以取得快速发展。

  此外,天然气价格的下降,再有利公司的市场化发展。长期以来,天然气的价格一路提高,在肯定的水平达到压制了中国天然气行业的进步,去年10月20日,全国非居民用气每立方米一次跌了7毛钱,啊天然气的竞争提供了极,尤其为天然气发电、分布式能源的进步提供了机会。

  华夏(海南)改革提高研究院执行院长殷仲义介绍,我国煤炭消费占一次能源消费的比重达到66%,如果世界平均水平只有30%;作为“清洁能源”的天然气,占本国同次能源消费的比重只有5.6%,如果世界平均水平呢23.7%。

  2014年《华夏能源行动计划2014-2020》涉及,“十三五”中我国同次能源消费受到煤炭的花费比例要明了下降,天然气的比重将由2014年的不到6%增强到2020年的10%。“但是即便目前来看,我国天然气消费占一次能源消费比重的5.6%,远低于世界平均水平和发达国家水平。目前,我国人均用气量仅为国际平均水平的29%,管道长度7万公里相当于美国的九分之平,调峰储气能力等年消费量2%,低于世界平均10%的水平。”郑新立说。

  根据国家发改委最新数据显示,2015年全国能源消费总量43亿吨标煤,比增长不足1%,创下了从1999年以来的低增速。其中,天然气消费量1932亿立方米,比增长5.7%,比2015年计划的对象相差了300多亿立方米。“根据《天然气发展“十二五”计划》,2015年,我国天然气规划消费也2300亿立方米,其实没有成功计划目标要求。”郑新立说。

  油气改革要加速“到底障”

  华夏城市燃气协会理事长王天赐当业内人士认为,目前,增强天然气在本国同次能源中的比重,发生多有利条件,但是为存在着有问题,例如市场化改革的过程较慢,据导致了勘探、付出严重退化;天然气干管管网系统不到,没实现互联互通;城市燃气应急储气设施建设和能力不足是供气安全风险等。

  “从上游来看,没形成多元主体的介入,市场化改革的过程较慢。目前,我国石油天然气矿业几乎集中在三大集团,资源的垄断,导致了勘探、付出严重退化,影响了中国能源需要和能源结构的转型。上游企业提高的落后,影响了下游企业的进步;从中路来看,基础设施建设不足,管网互联互通滞后,此外,安全的韬略储备相对很低,答终端供应的能力为非常弱。不同管网之间无法实现互联互通,不但无法实现全国管网内天然气资源的灵活调配,啊大地影响了行业市场发展的改革过程。”张英说。

  目前我国石油的勘探、开采和输入,仍然控制在“受到字头”的商店手中,如果以前政府已经多次提出过能源体制改革,但是各种利益博弈导致市场化推进的速度很慢。部分业内人士认为,由于资源分配不合理,石油进口仅“其三桶油”参与,自然会导致一系列问题:一方面下游价格调整为上游的垄断“卡”停止;一方面由于高度垄断导致市场化进程困难,直接没有形成一套完整的天然气市场化定价机制,即使以天边上市的华夏民营企业可以拿到价格非常优惠的欺凌来,但是由于对民营企业的各种限制,在解决前进口气源问题达成民企无能为力。

  国家能源局原局长、国务院参事徐锭明认为,华夏能源要改革,华夏能源要提高,重要的是还能源为商品属性,被市场经济、市场规则在部署资源遭受从决定性作用,如果这少条做不到,华夏的天然气很难发展。

  努力构建“X+1+X”天然气产业链

  业内人士认为,依照2020年天然气消费3600亿立方米的对象,我国未来天然气年均消费增长而在333.6亿立方米。在中原能源消费增速减缓的情况下,不断增长天然气占一次能源消费的比重还需要消除不国有资本进入天然气上中游领域的界限,努力构建“X+1+X”的天然气产业链。

  怎样推动我国天然气发展?王天赐当人建议,打破垄断,引入竞争,实行天然气产业链的市场化改革,形成上游下游两头放开、中政策管制的市场竞争模式。

  郑新立认为,在“煤改气”广泛实施前,重要解决供给侧的题材。开放天然气上中游市场,放上游生产环节的准入限制,消除不国有资本进入天然气上中游领域的界限,努力构建“X+1+X”的天然气产业链。(先后一个“X”表示天然气上游市场中心多样化和天然气气来的多样化;“1”表示天然气中游管网输送系统的唯一性;第二只“X”表示天然气下游市场配售主体多样化和终端客户多样化。)允许除三大国有石油公司以外的经营重点从事气来业务,包括从国外进口天然气,还可以通过见面关税等方法鼓励LNG和燃气的进口,扩大供应渠道,鼓励上游市场的竞争。允许城市燃气等各局参与进口LNG,直接向煤层气及页岩气生产企业置气来。

  张英吗建议,如果推动天然气市场化的改革,构建上下游统一的管理体制和团体结构,简化价格的调整程序,末了实现上下游同期同方向的联动机制。此外,放上游市场的准入,鼓励多元化主体进入,打破上游的垄断,建议进一步加大天然气勘探开发准许的核心限制,批准具有资质的商店投资和运营。

  依照了解,在发达国家本土的油气资源勘探开发中,中石油公司扮演着重要角色。因为美国为例,那个本土50%的石油产量、60%的天然气产量是由于中石油公司,即使所谓独立油气生产商提供的。

新型免费注册送59元体验金
2016-2020年中国铅合金行业发展趋势与投资
2016-2020年中国铅合金行业发展趋势与投资... [详细]
2016-2020年中国清洁设备行业发展趋势与投
2016-2020年中国清洁设备行业发展趋势与投... [详细]
2016-2020年中国黑色金属矿行业发展趋势与
2016-2020年中国黑色金属矿行业发展趋势与... [详细]
2016-2020年中国铜矿行业发展趋势与投资战
2016-2020年中国铜矿行业发展趋势与投资战... [详细]
2016-2020年中国有色金属行业发展趋势与投
2016-2020年中国有色金属行业发展趋势与投... [详细]
红关键词
活性炭 电力施工 还原铁粉 余热回收 石油液化 石油天然 低硫煤 大量污染 生物秸秆 硬质合金
图文免费注册送59元体验金
“十三五”天然气或以成为投资热点?
“十三五”天然气或以成为投资热点?
共同鑫集成:向世界总量的半壁江山挺进?
共同鑫集成:向世界总量的半壁江山挺进?
  • 山西煤炭去产能“异常招
  • 油改迫在眉睫?倒逼中
  • 碳交易市场对光伏企业
  • 中石化胜利油田首次陷
  • 光伏产业是突出的不完
  • 产油国或在国际博弈中
  • 煤行业亏损面高 好
  • 大唐发电:计提减少近
  • 德国太阳能:进稳定
  • 宝钢拉开重组大幕 振奋
  • IPO上市咨询
  • 产业园区规划
  • 2016-2020年高耗能市场投资会与企业IPO上市环境综

  • 2016-2020年泥煤市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2020年泥炭市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2020年铁合金市场投资会与企业IPO上市环境综
  • 2016-2020年温差能市场投资会与企业IPO上市环境综
  • 2016-2020年镀钛市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2020年焦炉煤气市场投资会与企业IPO上市环境
  • 2016-2020年焦煤市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2020年中国金属铜产业园区发展计划和招商引资

  • 2016-2020年中国金属锑产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属铯产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属铅产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属镍产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属钠产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属铝产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属锂产业园区发展计划和招商引资
  • 
    关于我们
    · 商店简介
    · 组织机关
    · 提高过程
    买帮助
    · 征订方法
    · 会帐号
    · 常见问题
    受到研究普华
    大品牌 买放心 7上×24时
    400-086-5388
    客户服务
    · 大客户
    · 劳动承诺
    · 产品配送
    商店实力
    · 实力鉴证
    · 媒体报道
    · 招股书引用