怎样破解排污权交易的称赞不时兴? _ 排污权交易市场调研报告 _ 能源矿产环保网 _ energy.deadcrusade.com_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送! 
免费注册送59元体验金首页 受到研究财经 行业免费注册送59元体验金 数据中心 市场分析 商店商圈 资料下载 商店培训 管理咨询 营销策划
更多
分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五计划 投资银行业务 政府产业战略

怎样破解排污权交易的称赞不时兴?

更多

2016年3月11日 | 经济参考报  http://energy.deadcrusade.com |打印】【关闭

  排污权交易制度作为生态文明体制建设的重要市场化手段,已经在本国试点多年。《经济参考报》记者近日在重庆、福建等多地调研发现,近来多省积极探索实行排污权有偿使用和贸易制度,功能初露,但是仍存在交易冷清、市场化程度低、价格机制不到等方面问题。

  专家建议,破解排污权交易叫好不时兴难题,需要从增强立法保障、强化执法监管、推动排污权市场化交易、形成合理价格机制等方面对症下药,到底扭转企业“违法成本低、守法成本高”的范围。

  从2007年以来,国务院有关机关先后批复了天津、河北、内蒙古、重庆、江苏、浙江、陕西等11单省市进行排污权有偿使用和贸易试点,意志通过发挥价格杠杆促进减排。记者采访了解到,近来全国排污权交易工作加速推进,重庆、福建、湖北、贵州等多地发文推动排污权交易工作。

  商店参与热情不胜

  在福建省三明市,《经济参考报》记者了解到,商店的排污权交易参与过有待提高。“三明排污权交易就涉及到几十家企业,但是单次成交额度不胜,部分商店参与热情不胜。”三明市环保商店有关领导说。

  福建环保部门数据显示,从2014年9月首次实现排污权交易以来,直至去年10月底,福建排污权交易累计成交498画,总金额1.05亿元。2015年前十只月成交458画,成交金额8710多万元,其中三明市交易额为2532万元,位于全省首个。

  我国各地对排污权交易试点的工作加速推进。2014年,福建发布了省级排污权有偿使用和贸易工作的指点文件,规定实行排污权有偿使用和贸易的污染物为国家实行总量控制的重要污染物,目前包括化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等。

  重庆市环保局副局长陈卫介绍说,重庆市在2009年启动了排污权交易试点。2015年出台实施方案,规定全市有工业公司排污权有偿使用和贸易工作,还组建重庆资源和环境交易所,作为特别的排污权有偿使用交易平台。

  但是,记者调研发现,乘各地排污权交易相关工作的推动,排污权交易量有所增加,但是仍存在交易市场冷清,商店置意愿不胜等问题。上海、首都、天津被2008年先后建立了环境交易平台,收到去年底,首都、上海并没排污权交易,如果天津排污权交易同样寥寥无几。

  陈卫说:“直至去年10月份,重庆排污权累计交易总额达到1.6亿元,但是排污权交易要集中在一级市场等,全部二级市场活力不足。”

  在重庆、湖北一些环保部门看来,排污权交易的指标多为取缔关闭污染企业取得的污染物削减量为主,实在由公司通过技术改造、染治理腾出的排污指标余量则很少,所以交易规模完全较小且市场化程度不胜。

  “多地方的排污权交易不是一个完全的市场行为,而是在环保部门协调下进行的,行政色彩浓。”湖北省宜昌市一样个基层环保局的工作人员直言。

  铺天盖地原因造成交易遇冷

  首先,在部分环保专家看来,法律约束不足导致企业违法排污成本低是排污权遇冷的重要原因。福州大学法学院黄辉讲课认为,排污权成交量不十分的主因是需求量不足。“商店超量排污,积极打排污权的愿望并不胜。立即主要为企业违法排污难以被中监管。”

  黄辉建议,如果真正倒逼企业活动正规路径排污,还需要在法律执行上加大力度。

  其次,排污总量控制不到各呢是排污权遇冷的重要原因。

  复旦大学环境经济研究中心副主任李志青认为,排污权交易的一个要前提是总量控制合理,啊不怕是根据生态环境承载力,每个企业都分配到个别的排污权。但是在实践中,总量的支配往往被放宽,同起就被公司发放了较多的配额,这样企业一般不会发生排放上的缺口,啊不怕失去了参与的主动性。

  “商店通过节约减排腾起部分排污指标,但是同年多来却找不到买家,减排工程的资本投入都收不回来。”福建省三钢集团有限责任公司安全环境部一个领导说,目前福建对排污权可交易权限设定了5年的有效期,如果在有效期内没生卖,逾期只能作废。

  再,价格机制不到也影响在排污权交易。多个环保专家认为,理论上说,排污权交易能要公司在买排污权和减少排放之间做出理性选择。当减排成本过排污权市场价格时,商店会打排污权。相反,如果减排成本低于排污权价格,商店会通过减排,探望出排污权来卖,商店的行为会形成排污权交易市场的平均价格。

  在福建师范大学环境科学与工程学院教授甘晖看来,目前排污权交易的有用价格机制并没形成,排污权交易一级市场多靠政府定价,即使在二级市场,由于行政干预过多,啊难以形成合理的定价机制,到处在排污权有偿使用定价方法和依据方面不够鲜明。

  “目前排污权交易定价偏高,买排污权让企业经理雪上加霜。近来企业利润下降,只10月只月就亏损30多万元。”达尔凯长扬热能重庆有限公司今年花了70万元购买了一半年的二氧化硫和氮氧化物等指标。商店质量环境安全部经理李宣原说,商店置排污权,依照每吨化学需氧量cod如果1360第一、氨氮2400第一、二氧化硫970第一、氮氧化物1200第一,立即还加重了商店承担。

  “GDP最佳”啊导致排污权交易中地方保护。部分环保专家表示,在GDP依照是各地追求主要对象的前提下,地方排污限制严格会对招商引资造成影响。

  “地方保护主义也直接阻碍了排污权交易。”甘晖说,在部分地方政府看来,克排污就相当限制生产,由于对本地经济利益的设想,地方往往默许企业偷偷增加排污量。

  此外,由于环境在必然的流动性,排污权还会见波及跨区域交易的题材。由于本国的污染物排放指标分解到了各个政府,如果各省市政策差异较大,立即还阻碍了排污权跨区域交易。

  环保部环境规划院副院长王金南说:“一方面大部分(地方)政府不会牺牲自己的GDP提高空间而把排污权卖给其他地方用出现地方保护,一方面由于本国的污染物排放指标分解到了各个政府,如果各省市政策差异较大,贸易基准价不一”, 这些都对进行过区域交易形成阻碍。

  “末了一公里”必须对症下药

  多个环保专家认为,目前我国的排污权交易机制正在逐步完善,但是运行过程中暴露出多问题,顺利完成排污权交易的“末了一公里”依照需要从增强立法执法、形成合理价格机制等方面对症下药。

  黄辉当多个专家建议,应增强国家层面立法,提升监管惩罚力度,排污权交易是同件系统性工程,需要通过全面立法予以保障。应对环境执法、环境监测、总量控制指标核算、排污许可证、贸易流程运作、价格决策等各个环节进行明确规定,全面交易的配套制度。并且,针对在排污权有偿使用和贸易过程中违法排污、作伪等行为,增强罚款限额,严格处罚办法,到底扭转企业“违法成本低、守法成本高”的范围。

  李志青当建议,有关单位应对合理地配备排污权指标,如果排污权指标保持适度从紧的状态,所以体现出稀缺性。“如果如果控制总量,环保部门首先要正确、准确地计算起一个控制区域的最大污染物排放允许量,立即就需要对单个排污源的排污标准防控好,保险技术到位,以跟踪、监测排污的真实数据量化,所以实现总量控制。”

  部分地方环保部门建议,应由政府承担制定规则、规定总量、配额分配、执法监督等重要环节,如果应由第三在交易平台负责具体交易、结算等实际活动,调减行政干预,推动交易平台、排污权初始分配和排污权交易定价的市场化。

  并且,推动跨区域排污权交易。甘晖当人口建议中央层面应增强顶层设计,出台有关交易规则,打破地区内部壁垒,积极推动跨区域排污权交易,并且加强环保在地方干部考核中的比重。

  “除非打破地区内部的界限,实现全国一盘棋,排污权才能够在不同的区域根据当地的实际情况进行调配。”甘晖说。

  部分家还建议,应积极研究探索排污权抵押贷款工作,因为通过加强公司排污权的资本流动性,来提升企业参与排污权交易和增强排污权使用、管理的积极,所以达到既能改进环境质量又能解决企业资本压力和融资难题的效用。

新型免费注册送59元体验金
2016-2020年中土地壤修复行业运营模式分析
2016-2020年中土地壤修复行业运营模式分析... [详细]
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析
2016-2021年中国农村水利工程行业深度剖析... [详细]
2016-2020年中国和净化行业市场竞争趋势与
2016-2020年中国和净化行业市场竞争趋势与... [详细]
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势与投
2016-2020年中国水利行业市场竞争趋势与投... [详细]
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势与投
2016-2020年中国水务行业市场竞争趋势与投... [详细]
红关键词
土修复 异常物质 稀土光纤 能源化工 纺织废料 有色金属 冶金 水质处理 氢能源 氢能
图文免费注册送59元体验金
乡村饮水安全隐患引起政府高度重视
乡村饮水安全隐患引起政府高度重视
两会期间新能源汽车遭到最多关注
两会期间新能源汽车遭到最多关注
  • 我国炼化技术或成第三
  • 巴黎气候大会后 天然
  • 地炼抱团能打破国内原
  • “十三五”啊光伏产业
  • 我国能源生产结构朝多
  • 光伏农业真能促进本国
  • 中电联:预测上半年用
  • 碳排放权:配额“不患
  • “十三五”天然气或以
  • 共同鑫集成:向世界总量
  • IPO上市咨询
  • 产业园区规划
  • 2016-2021老密度合金市场投资会与企业IPO上市环

  • 2016-2021年煤球市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2021年节水灌溉市场投资会与企业IPO上市环境
  • 2016-2021年活动厕所市场投资会与企业IPO上市环境
  • 2016-2021年纺织废料处理市场投资会与企业IPO上市
  • 2016-2020年煤气市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2020年高耗能市场投资会与企业IPO上市环境综
  • 2016-2020年泥煤市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2020年版生物能源产业园区定位规划和招商策略

  • 2016-2020年版清洁燃料产业园区定位规划和招商策略
  • 2016-2020年版镁合金产业园区定位规划和招商策略咨
  • 2016-2020年中国金属铜产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属锑产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属铯产业园区发展计划和招商引资
  • 
    关于我们
    · 商店简介
    · 组织机关
    · 提高过程
    买帮助
    · 征订方法
    · 会帐号
    · 常见问题
    受到研究普华
    大品牌 买放心 7上×24时
    400-086-5388
    客户服务
    · 大客户
    · 劳动承诺
    · 产品配送
    商店实力
    · 实力鉴证
    · 媒体报道
    · 招股书引用