重要解决能源转型两很主要问题 _ 能源转型市场调研报告 _ 能源矿产环保网 _ energy.deadcrusade.com_免费注册送59元体验金_免申请,即刻送! 
免费注册送59元体验金首页 受到研究财经 行业免费注册送59元体验金 数据中心 市场分析 商店商圈 资料下载 商店培训 管理咨询 营销策划
更多
分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五计划 投资银行业务 政府产业战略

重要解决能源转型两很主要问题

更多

2016年3月28日 | 华夏能源研究网  http://energy.deadcrusade.com |打印】【关闭

基本提示:

智能电网的研究、付出和使用于全国广泛进行

——访问中国科学院院士、国家能源商店能源互联网专家咨询组组长周孝信

记者:呼吁你提一谈我国发展“互联网+”聪慧能源的完整思路,在实际组织执行过程中应注意哪些问题?“互联网+”聪慧能源对能源革命的支持作用主要体现在什么方面?

周孝信:近来,国家发展改革委、国家能源局和工信部联合发布《关于推进“互联网+”聪慧能源发展的指点意见》,立即是推动我国能源革命,构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的重要举措。自己认为,在本国发展能源互联网,重要的职责是解决我国能源转型的少很主要问题,同是改变我国为化石能源为主的能源结构,加快开发利用但是再生能源,实现我国能源系统清洁低碳的对象;第二是大提高能源的综合利用效率,实现我国能源系统安全高效的对象。

目前,智能电网的研究、付出和使用于全国广泛进行。自己了解,智能电网是能源互联网的中心网络和可提供各类能源供需协调互动的阳台;能源互联网更为强调能源系统和能源市场和信息互联网的深度融合,重视能源电力市场的贸易开放和产业升级。在肯定意义上,能源互联网可以看作是智能电网在广阔能源领域的扩大,凡是承载能源革命目标的后生的能源系统。所以,能源互联网的进步应尽量利用智能电网的已有成果,连和目前的智能电网开发利用统一规划、共同发展。

记者:推动“多克协调”,提升能源生产环节“智能化”,凡是“互联网+”聪慧能源的重要内容。请问,应如何促进“多克协调”提高,转折利用弃风、丢掉光能,支持一次、第二次能源转化互补要重点解决什么问题?

周孝信:目前,在本国大力提高水电、风电、光电等而再生能源的过程中,遇上网、消纳的难题,丢掉风、丢掉光甚至丢水严重,制约了可再生能源的进一步提高。能源互联网倡导和推动多克共同互补,在广阔集中开发地区,除了加快电力外送通道建设外,啊可以使用弃风、只、水电制氢、供热,提高风电、清洁煤电协同的高耗能产业综合利用,研发采用清洁煤电高效深度调峰技术,这些办法的实行,还可以明确增强可再生能源的开发利用水平;在能源电力为端地区,提高洁净能源热电冷联产系统,分布式光伏、风电及天然气的电、冷、暖综合利用等,都能大提高能源综合利用效率。当然要实现不同形式能源相互转化、快利用,还要解决技术和市场方面的系列难题,特别需要克服我国长期存在的各能源计划单列、条块分割,缺乏有效的能源市场布局等系统性缺陷。

记者:在能源传输、存储“智能化”上面,电网承载着什么使命?怎样理解“晚能源系统应以电力为中心”?

周孝信:电气化是二十世纪对人类社会生活影响最大的工程技术成就之一,支持电力系统的电网也是世界上最大的人工网络系统之一。我国经过几十年的进步,各电压等级的电网已覆盖城乡,深入千家万户。目前我国传统能源中煤炭约50%的产量转化为电,前途就同比例会逐渐增强;如果各种风能、太阳能等而再生能源绝大部分为如转化为电加以利用。前途晚能源系统首先是因为高比例可再生能源电力的开发利用为特征。所以,晚能源系统应以电力为中心,实现多清洁能源协同互补,增强能源的清洁高效利用水平。电网的同次系统负责传输电能的职责,共同建设的第二次通信系统已形成功能强大的消息网络,和专业信息通信系统结合延伸,成为与一次能源系统共的消息通信基础设施,立即对于营造开放共享的能源互联网生态系统,建立新型能源市场交易体系和商业营业平台,提高分布式能源、储能和机关汽车以、聪慧用能同增值服务、绿色能源灵活交易、能源大数量服务以等新模式和新业态发挥重要作用。

记者:在加强能源消费“智能化”上面,怎样才能够实现社会用能效率最优?我国在“互联网+”聪慧能源的新模式、新业态方面发出何最新进展?国外发展情况如何?

周孝信:在能源消费方面,能源互联网的花费新模式,针对实现社会能效最优起到的意图可能更大。欧美发达国家就将提高智能电网纳入国家战略,连在资本、政策方面给予了大量的支持。发达国家的智能电网概念,不但关注电力系统自组织和运转模式的变化,尤其关心各类能源的综合利用,和能源系统构架的顶层优化设计问题。多能源综合利用成为世界各个研究的关怀焦点,重要对象是在近日智能电网研究的基础上综合电网、气网、热网、交通网等,建立智能能源网,以便得到更高的能源全局效率。

我国为酬答能源资源约束日益加剧、生态环境问题突出的系列新挑战,在努力提高而再生能源、推动化石能源清洁高效开发利用、增强能源利用效率等方面举行了有效的工作,连通过973、863相当科技计划对智能电网、煤清洁高效利用、归纳快速能源动力装置研发等研究和使用分别给予了支持,取得了明显的效用。在分布式可再生能源微网、机动汽车智能交通、智能绿色建筑等方面的研发示范也还发生很大进展。

记者:对于推进能源和信息的深度融合,营造“开放共享”的能源互联网生态系统,你有何建议?怎样为“互联网思维”改建传统电力系统?

周孝信:风电力系统中各个类一次能源发电和分流布局的电源结构(基本电源为主)通过大互联的输配电网络,一连千家万户使用,有天然的网络化基本特征。风电力系统终端用户用电就实现“即使插即用”,电力用户不需要了解它所用电是哪家电厂发出的,只须根据需要从网上取电,有一定水平的开放和分享的互联网特征。但是传统电力系统不支持多种能源相互转化和补充,不适应高比例分布式清洁能源电力的交接,归纳能源利用效率和可再生能源占比的增强受到限制;长期以来“重发轻供、不论用”的思考模式,忽视与终端用户的交流和相互;高度集中统一的管理、调度、决定模式为不适应大量分布式发电、强效能能用电系统的进步趋势与市场化运行。

因为“互联网思维”改建传统电力系统,即使要尽力推动能源和信息的深度融合,发挥电力系统覆盖面宽、能与信息一起传输的异常网络优势,克服传统思维的局限和存在的脆弱环节,构建骨干电源和分布式电源结合、主干网与局域网微网协调、多能源优化互补、供需互动开放共享的能源系统和生态系统。

构建这同系的叔只层次的要点:同是实现多能源互联互通,增强一次与第二次能源的综合利用效率;第二是借鉴互联网和那个扩展的网络技术:即使插即用、能源路由器,和老数量、云计算等技术对能源系统特别是分布式可再生能源、些微网和用户在能源生产、花、市场管理和劳动的支持;其三是因为用户为中心,催生能源生产、花、劳动的新业态和商业模式。

记者:你认为,应如何战胜我国长期存在的各能源计划单列,条块分割,缺乏有效的能源市场布局等系统性缺陷?对于加强能源综合效率,“互联网+”聪慧能源将起到哪些支撑作用?

周孝信:能源互联网的实行和有效发展,除了需要进行科技研发攻关,提供高科技的软硬件支撑,实行示范推广外,重要是如通过深化改革,克服各类能源计划单列,条块分割,缺乏有效的能源市场布局等系统性缺陷。中央9号和关于新增加配电和发售电改革,建立区域电力交易中心等行动提供了克服体制编制性问题的新契机。单人认为使从底层示范工程做打,逐个克服遇到的困难和题材,以便在不断积累后实现整体突破。

新型免费注册送59元体验金
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析和发
2016-2020年中国高碳铬铁行业竞争分析和发... [详细]
2016-2020年互联网+环保行业运营模式和投
2016-2020年互联网+环保行业运营模式和投... [详细]
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理系统行业市场前瞻与... [详细]
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与
2016-2020年中国水处理设备行业市场前瞻与... [详细]
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与不
2016-2020年中国硅锰合金行业市场前瞻与不... [详细]
红关键词
江生态 水务 水务 缩短蓄能 城市供热 城市供热 核电产业 供热 风电 聚光太阳
图文免费注册送59元体验金
新能源车骗补不是大规模事件?
新能源车骗补不是大规模事件?
徐亮:展望煤炭行业的前途走势
徐亮:展望煤炭行业的前途走势
  • 抓得好经济治得好空气
  • “十三五”能源规划正
  • 华夏海洋石油有限公司
  • 前3单月铁矿石外贸量
  • 煤二代从坐拥数十豪车
  • “光伏发电站评价规范
  • 油企今年的生活还是比去
  • 2015年中煤能源出现经
  • 华润电力计提40亿港元
  • 亚洲最大居住小区煤矿
  • IPO上市咨询
  • 产业园区规划
  • 2016-2021年电煤市场投资会与企业IPO上市环境综合

  • 2016-2021老密度合金市场投资会与企业IPO上市环
  • 2016-2021年煤球市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2021年节水灌溉市场投资会与企业IPO上市环境
  • 2016-2021年活动厕所市场投资会与企业IPO上市环境
  • 2016-2021年纺织废料处理市场投资会与企业IPO上市
  • 2016-2020年煤气市场投资会与企业IPO上市环境综合
  • 2016-2020年高耗能市场投资会与企业IPO上市环境综
  • 2016-2020年中国核电产业园区发展趋势与招商引资咨

  • 2016-2020年版生物能源产业园区定位规划和招商策略
  • 2016-2020年版清洁燃料产业园区定位规划和招商策略
  • 2016-2020年版镁合金产业园区定位规划和招商策略咨
  • 2016-2020年中国金属铜产业园区发展计划和招商引资
  • 2016-2020年中国金属锑产业园区发展计划和招商引资
  • 
    关于我们
    · 商店简介
    · 组织机关
    · 提高过程
    买帮助
    · 征订方法
    · 会帐号
    · 常见问题
    受到研究普华
    大品牌 买放心 7上×24时
    400-086-5388
    客户服务
    · 大客户
    · 劳动承诺
    · 产品配送
    商店实力
    · 实力鉴证
    · 媒体报道
    · 招股书引用